You are currently viewing Kuchen für die Einschulung – eine Schultüte zum Nachbacken!

Kuchen für die Einschulung – eine Schultüte zum Nachbacken!

Beitrag enthält Werbung in Form von Affiliate-links*

Schultüten-Kuchen

Der Kuchen für die Einschulung- mit Schritt-für-Schritt-Anleitung 

Obwohl ich so gerne backe, hatte ich zu unserer Einschulung doch erst geplant mir diesen Stress zu sparen und einen Kuchen zu bestellen. Allerdings soll der Kuchen für die Einschulung ja vor allem auch dem Schulkind schmecken, und mein Schulkind mag nun mal weder Sahne noch Buttercreme. Außerdem wünschte er sich die Glasur aus Zuckerguss und nicht aus Fondant, das natürlich die Konditoren viel lieber verwenden. So habe ich also kurzfristig improvisiert und sogar mit Backmischung gebacken, einfach, weil das der absolute Lieblingskuchen von meinem Sohn ist: der Papageien-Kuchen von Kati .

Das „Rezept“ ist so einfach, dass es

  1. auch noch last-minute funktioniert      und
  2. jeder noch so Backungeübte hin bekommt!

Los geht’s:

Ihr backt aus 2 Backmischungen Papageien-Kuchen 2 Bleche Kuchen.

Die Bleche unbedingt vorher mit Backtrennpapier auslegen (für später wichtig). Für die Schultüte sollte der Kuchen schön gleichmäßig hoch sein und nicht zu den Rändern hin flach auslaufen. Deshalb empfehle ich hier einen Backrahmen. Der wird auf das mit Backpapier ausgelegte Blech gestellt und mit dem Kuchenteig gefüllt.

Wenn der Kuchen gebacken und abgekühlt ist legt ihr einen Bogen Backpapier auf den Kuchen und zeichnet vorsichtig in der Diagonalen die Umrisse der Schultüte auf. Nehmt das Papier wieder ab und schneidet die Schultüte entlang der Umrisse aus.

Schultüten Kuchen

Nun legt ihr diese Schablone auf den Kuchen und schneidet vorsichtig (nicht, dass ihr eure Bleche verkratzt)  auf beiden Blechen mit einem Messer die Schultüte in den Kuchen. Die nicht benötigten Ränder dürfen sofort vernascht werden;-)

So, jetzt habt ihr 2 schöne Schultüten-Kuchen, die „nur“ noch aufeinander „geklebt“ werden müssen.

Als „Klebstoff“ könnt ihr wählen zwischen Kuvertüre oder Zuckerguss. Mein Sohn hat sich für Zuckerguss entschieden.

So schmelzt ihr also als nächstes wahlweise Kuvertüre oder rührt eine große Schale Zuckerguss an und streicht euren Schultüten-Kuchen komplett damit ein.

Mit Tortenhebern wird nun vorsichtig der 2. Kuchen darauf gelegt.

Verzierung des Schultüten-Kuchens

Wie ihr den Kuchen außen „verkleidet“ ist Geschmackssache. Sehr gleichmäßig und einfach für späteres Verzieren sind Fondant-Decken, die es auch in mehreren Farben im Handel zu finden gibt.  Außerdem Schokoglasur oder Zuckerguss. Mein Sohn hatte sich letzteres gewünscht. Bedenkt, dass Schokoglasur natürlich auch am empfindlichsten ist, was Hitze betrifft.. nicht, dass euch im August die Deko davon fließt. Fondant oder Zuckerguss sind da besser geeignet.

Im Fall von Kuvertüre bzw Zuckerguss achtet darauf, dass ihr ausreichend vorbereitet, ca. 1  1/2 mal soviel wie vorher, da jetzt auch die Ränder mit bestrichen werden.

Beim Zuckerguss ist es wichtig, dass er nicht zu dünn ist, damit er nicht zu sehr vom Rand fließt und außerdem schön deckend ist.

Bevor der Guss trocknet, könnt ihr ganz nach Wunsch dekorieren.

Wir haben den schönen Zuckerstreusel-Buchstaben-Mix aus meinem Shop genommen!

Und wie kommt der Kuchen jetzt auf den Tisch?

Tja das hatte ich mich dann auch gefragt. Leider besitze ich keine ausreichend große Porzellan-Platte, auf der man den Kuchen schön hätte präsentieren können.

Nachdem die Glasur vollständig getrocknet war, habe ich mich nicht mehr getraut, den Kuchen wieder mit den Kuchenrettern zu transportieren. Ich habe einfach ganz nah am Kuchen entlang das Backpapier abgeschnitten und ihn dann erst mitsamt der Lage Backpapier mit den Kuchenrettern angehoben und einfach auf das andere (inzwischen abgewaschene) Backblech verfrachtet.

Ein selbstgemachter Kuchen für die Einschulung ist doch wirklich schöner als gekauft. Wenn ihr dann noch den Lieblingskuchen eures Kindes als Basis nehmt, ist alles perfekt!

Tipps und Varianten:

  • nehmt Maß von der Diagonalen eures Backbleches und überlegt euch rechtzeitig, worauf ihr den fertigen Kuchen später präsentiert. Mir hatte da echt die Zeit gefehlt.
  • je nachdem welchen Guss ihr wählt, kauft reichlich davon! Puderzucker z.B. 4-6 Packungen!
  • habt die gewünschte Verzierung im Haus, wenn der Guss getrocknet ist, wird’s schwierig. Neben verschiedenen Zuckerstreu – Varianten eignen sich auch
    • Mini-Marshmallows
    • Zuckerschrift
    • Fruchtgummis (gibt es auch in Buchstaben-Form)
    • Krokant
    • Kokosflocken
    • Smarties
    •        Mini-Baisers

Falls ihr noch Materialien benötigt, findet ihr hier die entsprechenden links:

 

Der Vorteil dieses Rezeptes ist, dass es jeder individuell für sich abwandeln kann.

*affiliate-links sind Verweislinks zu Partnerprogrammen. In meinen Beiträgen möchte ich euch gerne Produkte weiterempfehlen, die wir selbst verwendet haben,bzw. die ich einfach so genial finde, dass ich euch die Idee nicht vorenthalten möchte. Hierzu nutze ich das amazon-Partnerprogramm, das mir zu diesem Zweck die Original-Produktfotos zur Verfügung stellt und euch die Möglichkeit gibt, es ohne weitere Internet-Recherche gleich zu bestellen. Wenn du über diesen link ein Produkt kaufst, bekomme ich eine kleine Vermittlungsprovision, für dich ändert sich der Preis jedoch nicht! 

Eure nachgebackenen Schultüten-Kuchen:

von Manuela