Eine Motivtorte ohne Backen
Dieser Stift-Kuchen zur Einschulung ist genial! Ganz ohne Backen, nur noch Verzieren!
Manchmal kommt es eben mehr auf den Effekt an 😉 Gerade Kinder sind große Fans von Motivtorten. Aber man muss es sich nicht immer unnötig kompliziert machen. Als Schulkind-Eltern hat man schon genug rund um die Einschulung zu organisieren.
Wenn Du Dir es trotzdem nicht nehmen lassen möchtest, den Kuchen zum Schulanfang selbst zu machen, und einen Kuchen mit Wow-Effekt suchst, dann ist der Stift-Kuchen DIE Idee für dich! Ich habe mich an dem klassischen Bleistift-Design in gelb-rot-weiß mit schwarzen Streifen orientiert:
Zutaten für den Stift-Kuchen:
- 1 Tiefkühl-Biscuit-Rolle, z.B. von Coppenrath-und-Wiese
- 200 g Zartbitter-Schokolade in Stücken
- 100 g Sahne
- 2 Pakete gelben Fondant
- ca. 1/2 Paket roten Fondant
- ca. 1/2 Paket schwarzen Fondant
- ca. 1/2 Paket weißen Fondant
- 150 g Crispies z.B. Smacks
- 100 g Marshmallows
- 50 g Butter
- Bäckerstärke
- Zuckerkleber
Zubereitung vom Stift-Kuchen
- Zunächst bereitet ihr aus der Schokolade und der Sahne eine Ganache zu. Hierfür kocht ihr die Sahne in einem Topf kurz auf, nehmt den Topf von der Kochfläche und rührt dann die Schokolade in die heiße Sahne, bis sie völlig geschmolzen ist. Abkühlen lassen und bis zur weiteren Verwendung abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Jetzt muss für die Stiftspitze und das Radiergummi eine Crisp-Masse vorbereitet werden. Die hat den Vorteil, dass man sie wunderbar formen kann, solange sie noch nicht getrocknet ist. Hierzu schmelzt ihr zunächst die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze. Fügt dann die Marshmallows hinzu und rührt bei schwacher Hitze, bis die Marshmallows völlig geschmolzen sind. Jetzt wird der Topf vom Herd genommen und die Crisps zugefügt. Alles verrühren und schließlich mit den Händen gut verkneten. Aus einer Hälfte wird die Stiftspitze geformt, aus der anderen das Radiergummi. Mit einem Schaschlikspieß befestigt ihr diese dann an den Enden der Biscuitrolle. Kühl stellen.
- Nun ist die Deko dran. Auf der Arbeitsplatte /Backmatte verteilt ihr etwas Bäckerstärke, damit der Fondant nicht am Untergrund kleben bleibt. Den Fondant rollt ihr jeweils schön glatt aus. Orientiert euch an den Maßen eures „Stiftes“, damit nachher alles gut abgedeckt ist. Vom weißen Fondant brauchen wir nur 2 Streifen. Den breiteren für die Stiftspitze habe ich mit einem Glas (immer nur zur Hälfte) eingedrückt und so den wellenförmigen Rand geformt. In den schmalen Streifen werden (nur oberflächlich) mit einem Messer feine Streifen geritzt.
- Nehmt jetzt den Kuchen und die Ganache aus dem Kühlschrank (sie sollte etwas fester geworden sein, aber dennoch streichbar) und streicht den ganzen (!) Stift oben und an den Seiten damit ein. Mit der Ganache kann man jetzt prima Unebenheiten oder auch die Lücken zwischen den Crisp-Teilen und der Biscuitrolle auffüllen. Auf die Ganache werden nun die Fondanteile gelegt und schön flach gedrückt und geglättet. Die unteren Ränder vorsichtig ausstreichen und abschneiden.
- Als letzes kommen die beiden weißen Fondantstreifen, die die Kanten von schwarz und rot prima abdecken. Jetzt fehlen nur noch ganz dünn ausgerollte schwarze Fondantrollen für die Kantenlinien vom Stift 😉
Und wisst ihr, warum dieser Stift-Kuchen ideal für eure Einschulungsfeier im Sommer ist?
- er ist sehr erfrischend, weil eine gekühlte Bisuitrolle im Sommer genau das Richtige ist:-)
- es schmilzt euch keine Glasur in der Wärme weg, weil unter dem Fondant nur eine dünne Schicht Ganache ist
- der Kuchen ist ein toller Hingucker für eure Einschulungs-Kaffeetafel
- er hat den gewissen Wow-Effekt
- die Crisp-Teile sind sehr beliebt bei Kindern
- aufgrund der Zartbitterganache ist er trotz Fondantdecke nicht zu süß
- kurzum: er sieht nicht nur super aus, er ist auch total lecker!
So sieht er übrigens im Anschnitt aus:
Na, wem läuft jetzt das Wasser im Munde zusammen? 😉 Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken!
Kennst du schon meinen Schultüten-Kuchen? Der ist ganz ohne Ganache und Fondant, ein Last-Minute-Rezept für die Einschulung 😉